Увлекательную экскурсию в мир СОЛИ совершили учащихся Мозырского медицинского колледжа. Для 20 активных в учебе и общественной жизни ребят поездку организовал профком учащихся, чтобы узнать уникальную историю завода МОЗЫРЬСОЛЬ.
Открытое акционерное общество «Мозырьсоль» – один из крупнейших производителей выварочной соли класса экстра.
ФАКТЫ:
Чистейшая соль — содержание NaCl не менее 99,7%
Производство соли — с 1982 года
Продукция поставляется — в 18 стран мира
— С солью мы сталкиваемся каждый день, без нее блюда имели бы пресный и неинтересный вкус. Соль — это природный консервант и источник минералов для организма. На производственной линии и в цехе по упаковке нам рассказали о производстве соли, как разбираться в многообразии этого кристаллического минерала, как выбрать соль и ее правильно использовать, — рассказала председатель ППО учащихся Юлия Барсукова. — Было очень познавательно!
— Особенно внимательно экскурсовода слушали учащиеся группы I курса «медико-диагностического дела».
Соль — это хлорид натрия.
Хлор — это основная составляющая желудочного сока. Соляная кислота, в которую он входит, помогает расщеплять и переваривать белки, а также убивает болезнетворные бактерии, попадающие с пищей. Ионы хлора принимают участие в проведении нервных импульсов.
Натрий поддерживает кислотно-щелочной и водно-солевой баланс организма, участвует в перемещении глюкозы и аминокислот через мембраны клетки во всем организме, передаче нервных импульсов, а также в нормализации состава крови, лимфы и межклеточной жидкости. В пищеварении натрий способствует усвоению углеводов. Еще одна функция натрия - это участие в сокращении мышечных волокон вместе с кальцием.
Соль, которую лучше всего применять, которую неспроста любят белорусы, выпускает ОАО «Мозырьсоль»! Это точно