Гомельская областная организация Белорусского
профсоюза работников здравоохранения

246050, г. Гомель, ул. Советская, 29
prof_zdr@mail.gomel.by
+375 (232) 32-95-21, 26-34-53, +375 (29) 661-88-72
тел/факс. 32-95-24

Новости
Семь видов солдатской каши попробовали профактивисты здравоохранения Гомеля на военно-историческом комплексе «Партизанская криничка»

Накануне Дня народного единства под девизом «Профсоюзы — сила в единстве» здесь прошел фестиваль «Солдатской каши». Ее организовал Гомельский областной музей военной славы при поддержке областных профсоюзных организаций различных сфер деятельности.

Участие в необычном патриотическом фестивале приняли представители Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения. Впервые на подобном мероприятии побывали и учащиеся Гомельского государственного медицинского колледжа. Для них сегодня состоялся своеобразный внеклассный урок по патриотическому воспитанию.

По задумке организаторов фестиваля, дегустация солдатской каши, которая составляла основу питания наших воинов, партизан в годы Великой Отечественной войны, способна объединить людей, вызвать чувства патриотизма. Тем более что процесс сопровождался массой интересных программных мероприятий, рассказала заведующий отделом социально-экономической работы Гомельской областной организации БПРЗ Светлана Тропачева. На мемориальном комплексе, где в годы Великой Отечественной войны базировался партизанский отряд «Большевик», развернулись фотозона с образцами стрелкового оружия, музыкальная локация, где звучали песни военных лет.

Развлекательной и познавательной программе предшествовали митинг и возложение цветов и венков к мемориалу в память о павших в годы войны.

— Что касалось непосредственно солдатской каши, то ее представили семь разных видов из разных круп: гречки, пшена, риса с добавлением тушонки и овощей, только из тыквы для вегетарианцев, — поделилась Светлана Тропачева. — Была и знаменитая каша «из топора», которая готовится из сочетания разных круп, ее еще называют солдатский кулеш. Запить гарнир предлагали чаем или квасом. Отмечу, что поедание каши на свежем воздухе, в приятном обществе, в историческом антураже всем очень понравилось.

Наверх