В трудовые отношения внедряются информационные технологии, Трудовой кодекс дополняется статьей, позволяющей вести кадровое делопроизводство в электронном виде.
Это новые подходы, которые будут применяться с 1 января 2024 года, они позволят уйти от бумажных кадровых документов в том случае, когда работник, например, должен ознакомиться с тем или иным приказом нанимателя или с локальным правовым актом, когда работник желает написать заявление на отпуск. В Трудовом кодексе достаточно норм, которые содержат требования, чтобы работник знакомился с документами под роспись. Для упрощения кадрового делопроизводства и предлагается, чтобы в организации это было возможно на основании программного продукта, но здесь предусмотрено очень жесткое требование.
Программный продукт должен быть разработан так, чтобы каждый работник, который ознакомился с документом или обратился к нанимателю, был идентифицирован, то есть это может использоваться как стандартная электронная цифровая подпись работника. Но если в организации предусмотрена какая-то программа, то в ней должно быть видно, что именно этот конкретный работник ознакомился с приказом либо обратился к нанимателю. И в самой организации должен быть принят соответствующий локальный документ, который все это урегулирует. Нам часто задают вопросы в отношении возможности направить сообщение по Viber или использовать скан-документ. Однозначно эти возможности не могут быть применены в организации, потому что это не может персонально идентифицировать работника.
Не допускается в электронном виде заключать, продлевать и изменять трудовые договоры и договоры о полной материальной ответственности.