Это отметила председатель Гомельской областной организации отраслевого профсоюза, выступая на российско-сербской конференции «Язык солидарности: особенности национальных институтов социального партнерства. Действия профсоюзов в условиях международных ограничений».
Мероприятие проходит в столице Сербии Белграде с 4 по 5 июня. В рамках конференции планируется обмен опытом профсоюзной работы в условиях незаконного станционного давления на ряд государств Восточной Европы, в том числе на Беларусь, а также международный диалог на тему соблюдения условий и охраны труда в организациях системы здравоохранения стран-участниц конференции, обсуждение возможностей укрепления международных отношений и новых достижений в этом направлении.
Как подчеркнула Надежда Зимина, тема социального партнерства имеет исключительную важность для профсоюзных организаций всех уровней, давая им реальный действенный механизм эффективного взаимодействия с органами управления и нанимателями.
– Высокая степень взаимодействия с соцпартнерами позволяет полноценно представлять интересы членов профсоюза, совместно с нанимателями системно изучать возникающие в трудовых коллективах проблемы, информировать членов профсоюзов о принимаемых мерах, а главное – совместно искать и находить пути их решения, – акцентировала представитель БПРЗ. – В Беларуси создана обширная нормативная правовая база, регулирующая коллективно-трудовые отношения. Сочетание государственного и коллективно-договорных методов регулирования трудовых отношений служит основой совершенствования трудового законодательства.
В частности, Надежда Зимина упомянула, что в статье 14 основного закона Республики Беларусь четко определено, что «отношения в социально-трудовой сфере между органами государственного управления, объединением нанимателей и профессиональными союзами осуществляются на принципах социального партнерства и взаимодействия сторон», а Главой государства принят ряд Указов по развитию социального партнерства в Республике Беларусь, о Национальном совете по трудовым и социальным вопросам, о дополнительных мерах по защите трудовых, социально-экономических прав и интересов работников.
Кроме того, подчеркнула Надежда Зимина, подписанные Генеральное соглашение между Правительством Беларуси, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов, тарифное Соглашение между Министерством здравоохранения Республики Беларусь и Белорусским профсоюзом работников здравоохранения не снижают, а по ряду позиций и повышают планку социально-правовых гарантий для работников отрасли.
– В 2023 году Национальным советом рассматривался ряд актуальных вопросов. Например, ценовая ситуация на потребительском рынке в стране, повышение минимального размера оплаты труда, недопущение случаев необоснованной неполной занятости и защита интересов работников при банкротстве организаций, создание безопасных условий труда на рабочих местах и другое, – рассказала Надежда Зимина. – Ни один документ, касающийся интересов человека труда, не принимается без правовой оценки профсоюзов.
Так, совместные усилия Министерства здравоохранения и профсоюза, направленные на совершенствование системы оплаты труда работников отрасли, позволили отрасли сохранять на протяжении последних лет лидирующую позицию по уровню среднемесячной заработной платы среди отраслей социальной сферы, – привела пример представитель Белорусского профсоюза работников здравоохранения.
– Программой социально-экономического развития страны на 2020– 2025 годы предусмотрен целевой показатель соотношения заработной платы к средней по стране: по врачам – 150%, у работников со средним специальным образованием – 90%, – привела данные председатель Гомельской областной организации БПРЗ. – За 2023 год по врачам он выполнен на 154,4% и почти догнал плановые показатели по средним медицинским работникам – 83,2%. По инициативе отраслевого профсоюза для повышения заработной платы медицинским работникам увеличиваются также контрактные надбавки.