О том, что профсоюз – это не только турпоездки, КВН и матпомощь, лидер отраслевого профсоюза Гомельщины напомнила, выступая на отчетной профсоюзной конференции в РНПЦ радиационной медицины и экологии человека.
В учреждении многие цифры и показатели выглядят достаточно презентабельно: охват профсоюзным членством составляет 100 процентов, 96% работников предпочли контрактную форму найма и, соответственно, получают 50-процентную надбавку к окладу, а стимулирующие выплаты в целом в структуре фонда оплаты труда превышают 61 процент, рассказала председатель «первички» Виктория Телепнева.
Профсоюз также не скупится на материальную помощь, компенсирует треть стоимости питания работников в столовой и 70% базовой стоимости путевки на санаторно-курортное лечение и оздоровление.
Председатель областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения отметила, что эффективное взаимодействие профкома и администрации РНПЦ приносит членам трудового коллектива только бонусы.
– Но важно не забывать о главном предназначении профсоюза – защите трудовых, социально-экономических прав и законных интересов его членов, – акцентировала внимание Надежда Александровна. – Лишь в ситуации, когда в учреждении работник, профком и руководитель понимают и уважают друг друга настолько, что не допускают конфликтов и во всем поддерживают один одного, усилия общественной организации можно направить на дальнейшее объединение, развитие и воспитание коллектива. В том числе путем организации туристических поездок и спортивных соревнований, творческих конкурсов и трудовых десантов.
В свою очередь, немало конструктивных идей озвучил директор Центра Александр Рожко. Он предложил создать клубы по интересам, чтобы помочь сотрудникам раскрыть свои таланты и реализовать идеи.
Практически все они касаются организации досуга членов коллектива и раскрытия их творческого и интеллектуального потенциала. Директор учреждения считает, что в Центре могут и должны работать десятки клубов по интересам: любителей танцев и пения, шахмат и плавания, рисунка и фотографии, вытинанки и декупажа.
– Всех их должен найти, заинтересовать и объединить профсоюз, – резюмировал Александр Рожко.