Каждый обратившийся мог задать интересующие вопросы, касающиеся условий труда, защиты от незаконных увольнений и других аспектов трудовых отношений и при необходимости защитить свои права, рассказал лавный правовой инспектор труда Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Сергей Хурбатов.
Так, молодого специалиста, обратившегося за бесплатной правовой помощью на прием, интересовал вопрос о необходимости возврата единовременной выплаты в размере 200 базовых величин, которую ему выплатили, при досрочном расторжении контракта в связи с увольнением по соглашению сторон, при условии, что он отработает только 2 из 5 лет, предусмотренных контрактом.
Профсоюзный юрист пояснил, что Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 ноября 1998 г. № 1842 «О введении контрактной формы найма на работу педагогических, медицинских, фармацевтических работников, работников культуры, включая руководителей этих работников, специалистов и руководителей специализированных учебно-спортивных учреждений, главных специалистов и специалистов сельского хозяйства, специалистов жилищно-коммунального хозяйства, специалистов, осуществляющих ветеринарную деятельность, работников и специалистов системы потребительской кооперации в районах, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС» установлена единовременная выплата указанным работникам.
– Молодым специалистам, заключившим контракт после 31 декабря 2012 г. сроком на 5 лет на работу в организациях, расположенных в зонах с правом на отселение и последующего отселения, в следующих размерах: при заключении первого контракта сроком на 5 лет – 200 базовых величин; при заключении второго контракта сроком на 5 лет после 5 лет работы на условиях первого пятилетнего контракта – 300 базовых величин, – рассказал Сергей Хурбатов обратившемуся молодому человеку.
Разобравшись в ситуации, главный правовой инспектор уточнил, что выплаченная работнику единовременная выплата в размере 200 базовых величин выплачена ему в связи с заключением первого контракта сроком на 5 лет, в соответствии с частью второй пункта 2 Постановления 1842.
– Что касается возврата единовременной выплаты, – продолжил Сергей Хурбатов, – то при досрочном расторжении контракта по основаниям, предусмотренным пунктом 4[1] Постановления 1842, к которым также относится увольнение по соглашению сторон, возникает необходимость возврата единовременной выплаты работником нанимателю пропорционально неотработанному времени. Причем возврат денежных средств работником должен быть осуществлен в срок не позднее двух месяцев со дня расторжения контракта. В случае невозврата работником единовременной выплаты и (или) единовременного пособия в данный срок их взыскание осуществляется нанимателем в соответствии с законодательством.
Кроме того, в рамках правового приема, состоявшегося сегодня в Хойникской ЦРБ и районном центре гигиены и эпидемиологии, прошло правовое просвещение среди работников учреждений. Сергей Хурбатов расссказал о предоставлении трудовых и социальных отпусков, применении контрактной формы найма, порядке досрочного расторжения контрактов и изменения существенных условий труда и другие.
Представитель прокуратуры в свою очередь провел беседу с собравшимися, направленную на профилактику коррупционных проявлений. Всего в правовом просвещении приняло участие 93 работника указанных учреждений, в том числе 5 профсоюзных активистов.