Обсуждение вопроса защиты прав и интересов работников в условиях цифровизации экономики, распространения платформенной занятости прошло в рамках собрания лидеров профсоюзов стран – членов Шанхайской организации сотрудничества. Участие в форуме принимает и делегация Федерации профсоюзов Беларуси во главе с лидером национального профцентра Юрием Сенько.

Заявленная тема актуальна сегодня для профсоюзов всего мира. Информатизация, цифровизация технологических процессов и бизнеса приводят к исчезновению ряда профессий. В свою очередь, развитие цифровых платформ влечет за собой кардинальную трансформацию форм занятости в целом. Размываются традиционные понятия «наниматель» и «работник», «рабочее место» и «рабочее время» и так далее. И эти изменения уже сегодня на практике касаются многих профессий и сфер деятельности. Информационные технологии, пассажирские перевозки, службы доставки, бытовые услуги – во многих случаях специалисты этих сфер работают именно через цифровые платформы.
«Конечно, развитие цифровых платформ имеет свои значительные плюсы. В первую очередь это расширение возможностей занятости, особенно для уязвимых категорий – молодежи, женщин с детьми и так далее, – отметил Юрий Сенько. – Но в то же время это и определенные потенциальные угрозы. Прежде всего, это риски снижения социальных гарантий для людей и расширения неустойчивой занятости».
В этих условиях социальные партнеры ряда стран уже приступили к разработке и внедрению новых механизмов, призванных обеспечить регулирование новых форм трудовых отношений.
«В Беларуси платформенная занятость на данном этапе не получила чрезмерно широкого распространения. По последним данным, это порядка 1% от занятых в экономике в целом. Это результат совместной работы социальных партнеров нашей страны по сохранению и развитию традиционных предприятий и стабильной занятости. Благодаря этому люди имеют постоянную работу, доход и социальные гарантии, – подчеркнул Юрий Сенько. – Вместе с тем мы понимаем, что прогресс не стоит на месте. Поэтому уже сегодня на законодательном уровне принят ряд решений, направленных на защиту потенциальных работников цифровых платформ».
В частности, в Трудовом кодексе урегулированы вопросы дистанционной работы, усилена защита пенсионных прав самозанятых. Достаточно серьезные новации на законодательном уровне внедрены и в части работы цифровых платформ – агрегаторов пассажирских перевозок. Этому сегменту уделено особое внимание законодателей, поскольку именно здесь в нашей стране цифровые платформы и платформенная занятость получили наибольшее распространение.
Как отметил председатель ФПБ, с учетом современных вызовов профсоюзы Беларуси совместно с социальными партнерами работают над дальнейшим совершенствованием законодательства. В этой связи профсоюзы Беларуси заинтересованы в изучении опыта других стран. В частности, Китая, который является лидером в вопросах цифровизации экономики и уже разработал и применяет комплексный документ, регламентирующий новые формы занятости.
Собрание лидеров профсоюзов стран – участниц Шанхайской организации сотрудничества дало возможность обсудить международную практику работы, все плюсы и минусы разных подходов в этой сфере, что, в свою очередь, станет хорошей основой для дальнейшего совершенствования национального законодательства в интересах людей.
Пресс-служба Федерации профсоюзов Беларуси
Источник — 1prof.by