Нобелевская премия по-гомельски: в РНПЦ радиационной медицины и экологии человека вручили награды изобретателям и рационализаторам
– Завидную активность и незаурядную изобретательность продемонстрировали почти четыре десятка научных работников, врачей и специалистов. На счету троих сразу по несколько перспективных идей. В финал вышли 17, а суть разработок имеет огромный практический потенциал, они способны облегчить жизнь десяткам тысяч пациентов.
Секретарь конкурсной комиссии, заведующая патентно-лицензионным сектором научного отдела РНПЦ Светлана Магонова подчеркнула, что каждому автору при необходимости будет оказана помощь в получении патента на изобретение. С этой целью в учреждении ежегодно отбираются самые интересные разработки. В минувшем году изобретатели из РНПЦ получили три патента на изобретения и полезные модели, в текущем – уже два. Всего же их на счету учреждения 218.
На торжестве лучшие из лучших изобретателей и рационализаторов получили свидетельства победителей, цветы и денежные премии. Наибольшее количество баллов набрало рационализаторское предложение врача-невролога Максима Линкова «Алгоритм дифференциальной диагностики видов тремора верхних конечностей с использованием электромиографии». Обладатель диплома Гомельского облисполкома за достижение значительных научных результатов, победитель одного из этапов республиканского конкурса молодых работников предприятий, организаций и учреждений «SuperПРОФИ», он также разработал оригинальный неврологический молоточек, который ничем не уступает зарубежным аналогам, но помимо прочего оснащен осветительной насадкой, с помощью которой врач может проверять зрачковые реакции человека.
– Это очень актуально для пациентов с инсультами, внутримозговыми кровоизлияниями, после черепно-мозговых травм, в приемных отделениях, отделениях реанимации и экстренной неврологии, – рассказал Максим Викторович.
Кстати, оригинальное оборудование гомельчанина стало объектом пристального внимания профессионалов и журналистов на весенней выставке «Медицина и биотехнологии» в Минске. Буквально несколько дней назад в РНПЦ пришел патент на «Молоток неврологический» – заслуженное признание таланта гомельского Кулибина.
Вторым победителем прошедшего в РНПЦ конкурса изобретателей и рационализаторов стала авторская группа, в состав которой входят провизор, заведующий аптекой учреждения Владимир Небукин, начальник отдела разработки информационных технологий Александр Наринский и инженер-программист этого же отдела Дмитрий Анциферов. Вместе они разработали и внедрили программный компонент «Движение медикаментов» – систему электронного учета и документооборота, которая существенно упростила и повысила оперативность работы старших медицинских сестер и аптеки учреждения.
Фото РНПЦ
Источник: https://gp.by
© Правда Гомель