Сотруднику одного из учреждений здравоохранения Витебщины при назначении пенсии в феврале этого года не учли в общий трудовой стаж порядка 5 лет, когда он работал в организации частной формы собственности. Витебчанин обратился в профсоюз.
Дело осложнялось тем, что данная частная организация была ликвидирована в 2022 году. Тем не менее запись о приеме на работу и увольнении имелась в трудовой книжке. Наниматель, у которого на тот момент работал будущий пенсионер, обратился за уточнением сведений в государственный архив. Но документы о периоде работы в исчезнувшей фирме, размере заработной платы и регулярности ее выплаты там отсутствовали. Надежда отстоять справедливость таяла. Отчаявшийся мужчина обратился в профсоюз.
Выяснять подробности дела взялась главный правовой инспектор труда Витебской областной организацией Белорусского профсоюза работников здравоохранения, Алина Королёва, которая поверила в успех. Она помогла истцу составить в суд заявление об установлении факта получения заработной платы в частной фирме. Опытный юрист помогла составить запрос в Витебский областной фонд социальной защиты населения, откуда сообщили, что частный наниматель на протяжении 5 лет (за исключение 2-х месяцев) уплачивал обязательные страховые взносы – компания платила их за всех работников, в том числе и за героя нашей публикации. Профсоюзный юрист пригласила в суд свидетеля – работника частной фирмы, который подтвердил, что мужчина действительно наравне со всеми получал зарплату. Этот факт помогла подтвердить и справка о размере зарплате для МРЭК, которую в некоторый период проходил истец для назначения пенсии по инвалидности. По запросу, составленному юристом, дубликат этой справки был прикреплен к делу.
Суд, состоявшийся 16 июля, учел все факты, представленные профсоюзным юристом, и вынес решение 5 лет работы в частной компании витебчанину засчитать в общий стаж работы, что, несомненно, повлияло на увеличение размера пенсии.
Источник: газета «Беларускі Час», Татьяна СОЛОВЬЕВА