Наниматель обязан их учесть в целях обеспечения работникам данной категории высокого уровня социальной защищенности и предоставления гарантий по защите здоровья и охраны труда, напоминает главный правовой инспектор труда БПРЗ Татьяна Диско.
– За нарушение нанимателем установленных законодательством гарантий в отношении несовершеннолетних работников предусмотрена административная ответственность, – напоминает профсоюзный юрист. – С вопросами, затрагивающими данную тему, к специалистам профильного профсоюза обращаются не только соискатели, но и их законные представители.
Главный правовой инспектор труда отраслевого профсоюза Татьяна Диско ответила на самые часто встречающиеся на стр. 5 свежего номера «Медицинского вестника».
Нынешний год особенный для сплоченного коллектива Гродненской областной детской клинической больницы. И приятных поводов для этого сразу несколько. Впервые в истории учреждение здравоохранения занесено на Республиканскую доску Почета по итогам работы за прошлый год.
Кроме того, в сентябре больница будет отмечать важную дату — 85-летие со дня основания. Здесь гордятся ветеранами, чтут и сохраняют традиции, постоянно совершенствуются, чтобы идти в ногу со временем и лечить маленьких пациентов не только профессионально, но и с любовью. Репортаж из ГрОДКБ – читайте на стр.6-8 «Медвестника».
Хотя боль обычно играет адаптивную роль, она может оказывать неблагоприятное влияние не только на физиологические функции организма, но и на психологическое состояние, особенно в случае хронизации.
В то же время непродуктивные психологические установки либо наличие психического конфликта могут приводить к развитию или усилению болевого синдрома. Как связаны телесная и душевная боль? Как настроить пациента на позитивное мышление и продолжение активного образа жизни?
Подробно о психологических аспектах хронической боли на стр. 11-13 рассказала заместитель директора по научной работе РНПЦ психического здоровья, доктор мед. наук, профессор Марина Скугаревская.
До недавнего времени методами оценки первичного (тромбоцитарного) гемостаза являлись подсчет количества тромбоцитов в общем анализе крови, реакция кровяного сгустка, а также пробы Айви, Дьюка, при которых делались проколы в области предплечья или мочки уха и оценивалось время кровотечения. Лишь в отдельных центрах выполнялась оптическая агрегатограмма, этот метод не был общедоступным.
В настоящее время бурного развития лабораторной диагностики в арсенале врачей наряду с оптической применяется импедансная агрегатометрия, которая дает возможность оценивать исходное состояние тромбоцитарного звена гемостаза с целью предупреждения развития кровотечений как во время операции, так и на фоне проводимой антиагрегантной терапии.
Особую роль приобретает своевременная диагностика тромбоэмболических осложнений и их адекватная коррекция у пациентов, которые в связи с наличием хронической сердечно-сосудистой и другой патологии принимают антикоагулянтную терапию в течение длительного времени.
Екатерина Кабаева, руководитель Республиканского центра патологии гемостаза, доцент кафедры клинической гематологии и трансфузиологии ИПКиПКЗ БГМУ, кандидат мед. наук, на стр. 14-17 подробно рассказывает про основные тесты оценки первичного гемостаза, показания к их применению в клинической практике и правильную трактовку полученных результатов.
Еженедельник Минздрава Республики Беларусь
Материалы для врачей и не только…