Поддерживать коммуникации, объединяться. Какой совет получили медики на молодежном форуме в Гомеле
Молодежный форум для работников здравоохранения области, приуроченный ко Дню народного единства, собрал в Гомеле более 50 молодых медработников и профсоюзных лидеров сферы медицины, передает корреспондент БЕЛТА.

Председатель Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Надежда Зимина тепло приветствовала участников форума. Профсоюзный лидер отрасли напомнила историю праздника, подчеркнув, что во все времена сила белорусов была и остается в единстве. "Наша сила - в знаниях, правде, мастерстве, единстве. Главная задача всех поколений - укреплять мир на родной земле, с честью и достоинством выполнять свои обязанности на местах", - акцентировала она, отметив, что уже четвертый раз областной молодежный форум объединяет лучших из лучших представителей отрасли здравоохранения.
На достижениях белорусской медицины отдельно остановилась член Совета Республики Национального собрания, председатель Гомельской областной организации Белорусского Красного Креста Алла Смоляк. "Глава государства уделяет пристальное внимание системе здравоохранения, на ее развитие направляются серьезные средства. Будущее страны, ее безопасность в том числе зависят от укрепления здоровья нации. В нашей стране создана многоуровневая система оказания помощи как для населения крупных населенных пунктов, так и отдаленных деревенек и сел. Кроме того, Беларусь стала популярным маршрутом медицинского туризма для жителей ряда других стран. Иностранцев, желающих получить квалифицированную помощь в нашем государстве, с каждым годом все больше", - указала она.
Участники форума посетили структурные подразделения областного клинического кардиоцентра, узнав, на каком уровне оказывает помощь пациентам кардиослужба региона, а также какое уникальное оборудование в распоряжении специалистов. Ознакомили гостей с базой главный врач учреждения Ольга Лях и председатель первичной профсоюзной организации, заведующий отделением Алексей Березняцкий.

Как опытный руководитель, врач и мудрый человек Ольга Лях порекомендовала молодым людям постоянно развиваться и поддерживать коммуникации друг с другом. "Форум дает возможность завести новые знакомства. Поверьте, это очень важно. Как для понимания строения системы здравоохранения в целом, так и в плане получения обмена мнениями по смежным специальностям. Очень многое сегодня и завтра зависит от молодежи. Это и здоровье нации, и отношение населения к медицинским работникам и здравоохранению в целом", - подчеркнула она.

Техник-массажист из Гомельской центральной городской детской клинической поликлиники Иван Демидович с увлечением рассказал о своей любимой работе, которой посвятил уже шесть лет. "Профессия очень нравится, это мое по жизни. Работаю с детьми в возрасте от двухнедельного возраста до совершеннолетия, помогаю восстанавливать и укреплять здоровье. После курса массажа малыши более уверенно переворачиваются, садятся, ползают и делают первые шаги. Также помогаем восстанавливаться маленьким пациентам после перенесенных бронхитов, пневмоний, переломов. Сейчас много ребят приходят со сколиозом. А на форуме узнал массу интересного для себя, при необходимости смогу что-то порекомендовать и родителям своих пациентов", - отметил он.
Несмотря на III группу инвалидности по зрению, Иван Демидович ведет активный образ жизни и помогает сотням детей. Кроме того, всегда подключается к профсоюзному движению: постоянный участник соревнований по шахматам и шашкам, не прочь выйти и на лыжную трассу. "Было бы больше времени - и еще что-нибудь освоил", - заключил он.

Мозырянин Максим Фицнер пошел в медицину по стопам мамы, которая много лет трудится в поликлинике медсестрой. После окончания Мозырского медколледжа по специальности "медико-диагностическое дело" прибыл на первое рабочее место в Гомельский областной клинический центр дерматовенерологии и косметологии. После месяца работы в клинико-диагностической лаборатории у фельдшера-лаборанта - только хорошие впечатления. "В коллективе приняли тепло и дружно, все общительные, помогают при необходимости. Работой очень доволен, все нравится. Планирую продолжать развиваться в профессии, расширять компетенции, осваивать что-то новое", - поделился молодой специалист.
Теме народного единства была посвящена диалоговая площадка. Об исторических корнях и событиях, связанных с празднованием Дня народного единства, молодежи напомнил старший преподаватель кафедры социально-гуманитарных дисциплин Гомельского государственного медицинского университета Андрей Сироткин. Мнением о позиции молодежи в контексте национального единства поделились председатель Молодежного совета областной организации отраслевого профсоюза Екатерина Романюк и другие представители учреждений здравоохранения.
Закрепить исторический блок помог тематический интеллектуальный квиз ко Дню народного единства.

Организаторами форума выступили Гомельская областная организация Белорусского профсоюза работников здравоохранения и главное управление по здравоохранению Гомельского облисполкома.