Гастротуризм — это туристическое путешествие в целях ознакомления со страной, регионом, местностью посредством приобщения к национальной гастрономии, особенностям производства и приготовления национальных блюд, а также деятельность по организации этого туристического путешествия.

Гастрономический туризм предполагает целый ряд увлекательных занятий:
- Посещение или проведение дегустаций, мастер-классов, объектов общественного питания гастрономических мероприятий (ярмарок, фестивалей, выставок),
- Посещение учебных заведений, кондитерских фабрик, иных организаций с кулинарной специализацией с целью ознакомления с особенностями производства и приготовления национальных блюд,
- Обучение туристов, экскурсантов приготовлению национальных блюд, характерных для соответствующего региона, в т.ч. с использованием продуктов, выращенных здесь;
- Ознакомление с кулинарными особенностями региона путём создания и продвижения гастрономических площадок, фудкортов.