Новый год – время волшебства и исполнения заветных желаний. Ребятишки ждут сладких подарков от Дедушки Мороза. К выбору сладостей стоит подходить ответственно, предупреждают в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Эксперты в сфере правильного питания дали советы родителям по формированию новогодних подарков для детей:
1. Место для покупки сладостей. Лучше идти за сладким подарком в крупные торговые сети или специализированные магазины. Именно здесь, как правило, торгуют сладкими наборами, собранными непосредственно на производстве. Следовательно, в празднично оформленной коробке будут конфеты и шоколад одной партии с одинаковым сроком производства и условиями хранения.
Чтобы быть уверенным в качестве содержимого новогоднего набора, собрать сладкий подарок можно и самостоятельно. Тут важно учесть вкусовые предпочтения малыша, наличие у него аллергии, сахарного диабета, ожирения и в целом состояние здоровья.
2. Упаковка. Подарок должен быть не только красочно оформлен, но и в целостной таре с маркировкой, обращают внимание эксперты. Маркировка должна содержать сведения о наименовании конфет, составе, количестве, дате изготовления, сроке годности (устанавливают по самому скоропортящемуся продукту, входящему в состав сладкого набора), условиях хранения (сладости хранят при температуре от +15 °С до +17 °С, ибо в случае нарушения этих условий в коробке можно найти шоколад с белым налетом), наименовании и месте нахождения изготовителя, показателях пищевой ценности.
3. Состав подарка. При выборе сладостей предпочтительны наборы, в составе которых кондитерские изделия с минимальными пищевыми добавками, консервантами, гидратированными жирами и маслом (трансжирами).
Избегайте сладостей с усилителями вкуса и аромата, консервантами (Е200, Е202, Е210, Е249), синтетическими красителями, ароматизаторами, натуральным кофе. Допускается содержание натуральных красителей и ароматизаторов.
Гигиенисты считают отличным набором тот, который состоит из молочного и темного шоколада; конфет (желейных, вафельных, с начинкой из суфле); вафель; пряников; печенья (бисквитного, галетного); мягкого ириса; пастилы; зефира; мармелада; небольших расфасованных наборов из орехов и сухофруктов.
4. Никакой карамели в подарках. Рекомендуют выбирать детские наборы подарков без карамели, в том числе леденцов. Дело в том, что малыши лет до четырех еще не умеют их рассасывать, а раскусывать карамель вредно. Табу в детских подарках наложена и на кондитерские изделия, содержащие алкоголь более 0,5% этанола.
5. Без фруктов и пирожных. Специалисты советуют при формировании сладких наборов обойтись без фруктов, поскольку «витамины» требуют предварительного мытья, а условия хранения фруктов и конфет не совпадают. Масляные пирожные, десерты с алкоголем и натуральным кофе, скоропортящиеся сладости детям давать не рекомендуют.
6. С игрушками поаккуратнее. Игрушка в кондитерском наборе должна быть упакована в отдельную обертку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами. Для детей до трех лет, чтобы избежать аллергических реакций и травмирования, желательно выбирать игрушки без меха и кожи, без мелких деталей и не бьющиеся.
В заключение специалисты центра гигиены добавили: если возникают сомнения в продукции, то по требованию покупателя продавец обязан предоставить необходимые документы и подтвердить качество и безопасность содержимого подарка.
Анжела ЛЮДЫНО
Источник: 1prof.by