Гомельская областная организация Белорусского
профсоюза работников здравоохранения

246050, г. Гомель, ул. Советская, 29
gomel.ok.zdrav@mail.ru
+375 (232) 32-95-21, 26-34-53
тел/факс. 32-95-24

Новости
За помощью – в профсоюз

На прошедшем в конце января заседании президиума Гомельского обкома профсоюза работников здравоохранения были подведены итоги работы за 2017 год с обращениями граждан.


Реализация этого важнейшего направления деятельности отраслевого обкома строилась в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об обращениях граждан и юридических лиц», другими актами законодательства, Уставом Белорусского профсоюза работников здравоохранения.
Как проинформировали членов президиума, в 2017 году в областной комитет профсоюза поступило 72 письменных обращения ва (в 2016 году - 77), из них по электронной почте – 9.
Однако значительное количество членов профсоюза предпочли пообщаться с профсоюзными специалистами лично. За прошедший год на личном приеме побывали 108 человек, что почти на треть больше, чем в 2016 году.
Работниками аппарата областного комитета дано 919 устных консультаций по телефону (в 2016 году - 992).
Необходимо отметить, что в обком обращались не только члены профсоюза, у которых возникли проблемы в связи с предполагаемым нарушением их прав, но и специалисты учреждений здравоохранения, в том числе юристы, бухгалтеры, экономисты, инженеры по охране труда, инспекторы отдела кадров и др. Цель таких обращений – проконсультироваться, чтобы предотвратить возможные нарушения.
Как выяснилось, практически две третьих письменных обращений, поступивших в обком, содержали просьбу об оказании материальной помощи в связи с болезнью членов профсоюза, членов их семей и необходимостью приобретения дорогостоящих медицинских препаратов, с утратой близких родственников, потерей имущества из-за пожаров и т.п. По решению президиума областного комитета профсоюза в минувшем году 50 членов профсоюза получили материальную поддержку. На эти цели из профсоюзного бюджета было выделено 13170 рублей (в 2016 году материальную помощь получили 57 человек, общая сумма составила 9240 рублей).
Все письменные и устные обращения, поступившие в областной комитет профсоюзов в 2017 году, рассмотрены в установленные законодательством Республики Беларусь сроки, заявителям даны исчерпывающие ответы.
Квалифицированный подход работников аппарата обкома к рассмотрению обращений граждан и оказание практической помощи являются одним из способов эффективной защиты социально-экономических и трудовых прав работников, способствуют усилению мотивации профсоюзного членства.

Наверх