Гомельская областная организация Белорусского
профсоюза работников здравоохранения

246050, г. Гомель, ул. Советская, 29
gomel.ok.zdrav@mail.ru
+375 (232) 32-95-21, 26-34-53
тел/факс. 32-95-24

Новости
Медицинский мониторинг труда и отдыха участников страды

Создание бытовых условий, организация отдыха, питания механизаторов, безопасность их труда, оказание медицинской помощи труженикам села во время уборочной кампании – эти и другие вопросы были в центре внимания мониторинговой группы, созданной профкомом Жлобинской центральной районной больницы. 


В группу, которую возглавила председатель профкома райбольницы Р.В.Толканица, вошли также заместитель главного врача по медицинскому обслуживанию населения района Е.Л.Малиновский, главная медицинская сестра Р.В.Бородавко, медицинская сестра Коротковичской амбулатории врача общей практики О.П.Говор. Местом проведения мониторинга стало УП «АгроКоротковичи».
Сначала медицинские работники побывали в механизированном парке, где в присутствии и.о. директора хозяйства Л.И.Науменко, главного инженера А.П.Юшкевича и и.о. заведующего мастерскими В.В.Медведева осмотрели территорию и созданные бытовые условия для работников. Затем мониторинг продолжился на полях, где работали комбайнеры и механизаторы.
Было отмечено, что работники УП «АгроКоротковичи» проходят ежедневный контроль как в начале, так и на протяжении всего рабочего дня. Показания «Алкотеста» регистрируются в специальном журнале. Нарушений при его ведении не выявлено.
Во время мониторинга медицинская сестра Л.П.Говор измерила артериальное давление у работников. Выяснилось, что у некоторых из них, уже состоящих на диспансерном учете по гипертонической болезни, артериальное давление было повышено. Им рекомендован внеплановый осмотр врача, чтобы скорректировать лечение.

 


Председатель профкома Р.В.Толканица провела с участниками страды беседу об особенностях работы во время жары и предупреждении гипертонического криза, о питьевом режиме и необходимости постоянного приема назначенных гипотензивных препаратов, об оказании первой помощи при укусах насекомых с развитием аллергических реакций, а также при бытовых травмах.
Медработники поинтересовались у комбайнеров и механизаторов, довольны ли они организацией питания, качеством и разнообразием пищи, обеспеченностью питьевой водой.
Члены мониторинговой группы осмотрены бытовые комнаты и комнаты отдыха работников, отметив наличие душевых кабин с холодной и горячей водой, обеспеченность средствами индивидуальной защиты, аптечками первой помощи, в том числе на транспортных средствах.
Такие мониторинги, проводимые медицинскими работниками, способствуют улучшению условий труда и отдыха участников уборочной кампании, профилактике заболеваний и несчастных случаев во время жатвы зерновых.

Наверх