Гомельская областная организация Белорусского
профсоюза работников здравоохранения

246050, г. Гомель, ул. Советская, 29
prof_zdr@mail.gomel.by
+375 (232) 32-95-21, 26-34-53
тел/факс. 32-95-24

Охрана труда и здоровья
Отраслевой профсоюз демонстрирует высокие показатели общественного контроля за соблюдением законодательства по охране труда

По данным экспертного анализа, проведенного технической инспекцией труда Совета ФПБ, в 2021 году БПРЗ занял высокую позицию среди 15 отраслевых профсоюзов страны.

В частности, в течение прошлого года в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации технические инспекторы труда профсоюза провели почти 600 контрольных мероприятий и установили более 3700 нарушений.

Также достойную оценку технической инспекции труда Совета ФПБ получил Белорусский профсоюз работников здравоохранения за разработку и принятие отраслевого Положения, регламентирующего организацию работы общественных инспекторов по охране труда и осуществление общественного контроля.

Документ предназначен для использования всеми без исключения организациями системы Минздрава независимо от формы собственности, где создана в установленном порядке их первичная профсоюзная организация.

Новые нормы Положения направлены в первую очередь на решение таких ключевых вопросов в сфере общественного контроля, как создание условий для эффективной работы общественных инспекторов и материальной мотивации за надлежащее выполнение возложенных на них задач. Одна из новаций Положения — балльная система оценки работы общественного инспектора.

Таким образом, у 100% организаций здравоохранения имеется регламентированный порядок осуществления общественного контроля.

Особое одобрение получил Фонд защиты работников здравоохранения в случаях профессиональных рисков, в соответствии с нормами которого пострадавшим во время выполнения своих должностных обязанностей лицам назначается единовременная выплата. В прошлом году помощь Фонда получили двое работников, пострадавших от действий других лиц.

Наверх