Гомельская областная организация Белорусского
профсоюза работников здравоохранения

246050, г. Гомель, ул. Советская, 29
prof_zdr@mail.gomel.by
+375 (232) 32-95-21, 26-34-53
тел/факс. 32-95-24

Социально-экономическая работа
Подведены итоги выполнения коллективных договоров в учреждениях здравоохранения области за 2021 год

Итоги выполнения коллективных договоров в учреждениях здравоохранения Гомельской области за 2021 год подведены на заседании президиума областного комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения в марте 2022 года. Основные аналитические данные представила член президиума заведующая отделом социально-экономической работы обкома профсоюза Светлана Тропачева. 

В профорганизациях, входящих в систему Гомельской областной организации отраслевого профсоюза, ведется активная работа по обязательному заключению коллективных договоров. Поскольку коллективный договор по-прежнему служит мощным мотивационным фактором для работников, подчеркнула Светлана Тропачева.

В настоящее время заключено 142 коллективных договора, которые распространяются на 152 первичные профсоюзные организации. 

 

Коллективный договор справедливо считать «местной конституцией» учреждения. В нем прописаны основные нормы, о чем удалось договориться согласно Генеральному, Тарифному и местному соглашениям между профсоюзом и нанимателем. 

Гарантия занятости, надбавки и доплаты, охрана труда, оказание материальной помощи сотрудникам, медицинское обслуживание и оздоровление членов профсоюза, социальная защита молодежи, бонусы для многодетных матерей, поддержка ветеранов, решение жилищных вопросов, культурно-массовая, спортивная и туристическо-экскурсионная работа. Это далеко не полный перечень преференций, которыми сегодня пользуются члены профсоюзных организаций в рамках коллективно-договорного регулирования.

В прошлом году представители отраслевого профсоюза внимательно отслеживали недопущение случаев включения в коллективные договоры пунктов, ухудшающих положение работников по сравнению с нормами Трудового законодательства Республики Беларусь, а также добивались их соответствия Тарифному и местному соглашению.

Положительная динамика намечена по включению в коллективные договоры нормы по отчислению нанимателем денежных средств профсоюзным организациям в размере не менее 0,15% от суммы внебюджетных средств в части превышения доходов над расходами, остающихся в распоряжении бюджетной организации, а для организаций негосударственной формы собственности - в размере 0,15 % от фонда заработной платы.

Данная норма предусмотрена в 97 коллективных договорах. Всего в 2021 года нанимателями 67 учреждений перечислено своим первичным профсоюзным организациям 180,3 тыс. руб.

Как правило, эти средства направлялись для проведения культурно-массовых и спортивных мероприятий, новогодних елок, удешевления стоимости новогодних детских подарков, пропаганды здорового образа жизни и иных социально значимых целей.

 

Кроме всего, в коллективные договоры учреждений внесены гарантии, закрепленные Тарифным соглашением, которые не требуют дополнительных материальных затрат.

- Заключение (продление) контрактов с работниками, не допускающими нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, которым осталось три (и менее) года до достижения общеустановленного пенсионного возраста, на срок не менее чем до достижения ими пенсионного возраста – в 111 коллективных договорах (78,2%).

- С работниками, не допускающими нарушений трудовой и исполнительской дисциплины, продление контрактов с их согласия – до истечения максимального срока действия контракта, заключение нового контракта с их согласия – на срок не менее трех лет, а с имеющими, кроме того, высокий профессиональный уровень и квалификацию – на максимальный срок - в 106 коллективных договорах (74,6%).

- Предоставление времени общественным инспекторам по охране труда для осуществления ими общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда - в 111 коллективных договорах (99,1%).

 

Вместе с тем, по состоянию на начало этого года в коллективные договоры внесены следующие нормы: 

- Меры социальной поддержки ветеранов, неработающих пенсионеров (ранее работавших в учреждениях) предусмотрены в 99 коллективных договорах, или 88,4% коллективных договоров. 

- Меры поддержки малообеспеченных, многодетных и неполных семей, воспитывающих детей и нуждающихся в оказании материальной помощи предусмотрены в 128 коллективных договорах (90,1%).

- Материальное стимулирование общественных инспекторов по охране труда – в 103 коллективном договоре (92,0%).

- Материальное стимулирование работников, ведущих здоровый образ жизни, занимающихся физической культурой и спортом, участвующих в спортивных мероприятиях - в 129 коллективных договорах (90,8%).

- Моральное и материальное поощрение работников, участвующих в культурно-массовых мероприятиях - в 129 коллективных договорах (90,8%).

- Выплата из средств нанимателя семье погибшего по вине нанимателя на производстве работника, помимо установленного законодательством Республики Беларусь возмещения ущерба, единовременной материальной помощи в размере не менее 10 годовых заработков погибшего, исчисленных по заработку за год от месяца, предшествующего несчастному случаю – в 88 коллективных договорах (80,0%).

- Выплата из средств нанимателя работнику, утратившему трудоспособность в результате несчастного случая на производстве или профессионального заболевания по вине нанимателя – единовременной материальной помощи в размере одного среднемесячного заработка за каждый процент утраты трудоспособности - в 97 коллективных договорах (88,2%).

- Лицам, получившим трудовое увечье или профессиональное заболевание, при прекращении трудового договора (контракта) по основаниям, предусмотренным пунктами 3 и 5 статьи 42 Трудового кодекса Республики Беларусь, наниматель выплачивает выходное пособие в размере не менее трех среднемесячных заработков - в 99 коллективных договорах (90,0%).

- Частичное удешевление путевок в детские оздоровительные лагеря и на санаторно-курортное оздоровление работников - в 60 коллективных договорах (42,3%).

- Применение мер поощрения и материального стимулирования работников за соблюдение требований по охране труда в 138 коллективных договорах (97,2%).

В некоторых организациях в коллективные договоры внесены нормы и более высокого уровня.

 

На протяжении года велась работа по сохранению уровня оплаты труда работников, установленного до 1 июля 2021 года.

Как показали мониторинги, все вопросы материального стимулирования работников, а это установление доплат, надбавок, премирование, оказание материальной помощи, как за счет средств бюджета, так и за счет внебюджетных средств, решались на местах через коллективные договоры по согласованию с соответствующими профсоюзными комитетами. 

Темп роста номинальной среднемесячной заработной платы работников здравоохранения области за 2021 год к аналогичному периоду 2020 года составил 116,7%, в том числе у врачей -115,7%, у среднего медицинского персонала – 116,7%.

Наблюдается сближение средней заработной платы работников здравоохранения и работников отраслей реального сектора экономики области. Так, за 2021 год среднемесячная заработная плата работников здравоохранения области составила 81,1% к среднемесячной заработной плате работников промышленности области и 97,6% к средней заработной плате по всем видам экономической деятельности области.

В областном комитете остается на контроле вопрос об обеспечении жильем медицинских работников. Ежегодно анализируется информация обеспеченности жильем медицинских работников организаций здравоохранения.

В 2021 году молодым специалистам выделено около 160 квартир коммерческого использования, 170 койко-мест в общежитиях. В настоящее время в улучшении жилищных условий из числа молодых специалистов нуждается 28 врача и 68 средних медицинских работников.

Анализ предоставленной первичными профсоюзными организациями информации по итогам выполнения коллективных договоров на 1 января 2022 года показал, что нормы коллективных договоров во всех организациях здравоохранения области выполнены.

Наверх