Гомельская областная организация Белорусского
профсоюза работников здравоохранения

246050, г. Гомель, ул. Советская, 29
gomel.ok.zdrav@mail.ru
+375 (232) 32-95-21, 26-34-53
тел/факс. 32-95-24

Вопрос-ответ

Задать нам свой вопрос вы можете по этой ссылке

Правовая служба обкома отвечает

На какую статью Трудового кодекса Республики Беларусь необходимо делать ссылку в приказе об увольнении и трудовой книжке в случае увольнения работника в связи с истечением срока трудового договора, заключенного на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника: на ст.38 Трудового кодекса или п.2 ст.35 Трудового кодекса?

При приеме на работу работника на период выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь (далее - Трудовой кодекс) сохраняется место работы, следует руководствоваться п.4 части 1 статьи 17 Трудового кодекса. В этом случае с работником, принятым временно, заключается срочный трудовой договор. Это обусловлено тем, что трудовой договор на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым охраняется место работы, является разновидностью срочного трудового договора.

В соответствии с частью 3 статьи 38 Трудового кодекса трудовой договор, заключенный на время выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, прекращается со дня, предшествующего дню выхода этого работника на работу. Увольнение в эгом случае производится на основании п.2 статьи 35 Трудового кодекса в связи с стечением срока трудового договора. Соответственно в приказе об увольнении в трудовой книжке работника делается ссылка на п.2 ст.35 Трудового кодекса.

Работник принес заключение МРЭК об установлении ему второй группы инвалидности с пометкой «труд противопоказан». Написал заявление с просьбой уволить его по собственному желанию. Уволен согласно заявлению по ст.40 Трудового кодекса Республики Беларусь. Правомерно ли увольнение инвалида по ст.40 Трудового кодекса Республики Беларусь или его нужно было уволить по п. 2 ст.42 Трудового кодекса Республики Беларусь?

Трудовое законодательство не запрещает работнику самостоятельно выбрать в соответствии с законом конкретное основание прекращения трудовых отношений с нанимателем.

Например, если состояние здоровья работника препятствует продолжению работы, что подтверждено медицинским заключением, то наниматель вправе уволить такого работника по п.2 ст.42 Трудового кодекса Республики Беларусь независимо от наличия заявления работника об увольнении по данному основанию, поскольку указанная статья содержит основания расторжения трудового договора по инициативе нанимателя.

Увольнение по п.2 ст.42 Трудового кодекса Республики Беларусь сопряжено с необходимостью соблюдения порядка и условий прекращения трудовых отношений, предусмотренных ст.43 Трудового кодекса Республики Беларусь, а также гарантий, предусмотренных ст.240, ч.3 ст.268, ч.3 ст.283 Трудового кодекса Республики Беларусь.

Не позднее чем за две недели необходимо уведомить профсоюз, а в случаях, предусмотренных ч.2 ст.46 Трудового кодекса Республики Беларусь, - получить предварительное согласие профсоюза.

При увольнении по п.2 ст.42 Трудового кодекса Республики Беларусь работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее 2-недельного среднего заработка, если более высокий размер пособия не предусмотрен в коллективном договоре (соглашении).

В то же время работник вправе требовать уволить его по ст.40 Трудового кодекса Республики Беларусь (если с ним заключен трудовой договор на неопределенный срок) либо по ст.41 Трудового кодекса Республики Беларусь (если стороны заключили срочный трудовой договор (контракт)). Более того, при выражении работником желания прекратить трудовой договор по ст.40 Трудового кодекса Республики Беларусь, если его причиной указано состояние здоровья как обстоятельство, исключающее продолжение работы (ч.4 ст.40 Трудового кодекса Республики Беларусь), наниматель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

Не исключается также возможность увольнения и по ст.37 Трудового кодекса Республики Беларусь (п.1 ст.35 Трудового кодекса Республики Беларусь), т.е. по соглашению сторон.

Поэтому в приведенной ситуации, если работник написал заявление с просьбой уволить его по собственному желанию (ст.40 Трудового кодекса Республики Беларусь), увольнение по указанному основанию является правомерным. Мотив подачи заявления об увольнении по ст.40 Трудового кодекса Республики Беларусь значения не имеет, хотя нередко работник выбирает из допустимых именно то основание прекращения трудового договора, которое, по его мнению, является наименее дискредитирующим в глазах окружающих (нельзя ведь отрицать наличие расхожего мнения о существенном различии увольнения по собственному желанию и увольнения «по статье», т.е. по инициативе нанимателя, даже по «невиновному» основанию).

Наверх