Гомельская областная организация Белорусского
профсоюза работников здравоохранения

246050, г. Гомель, ул. Советская, 29
prof_zdr@mail.gomel.by
+375 (232) 32-95-21, 26-34-53, +375 (29) 661-88-72
тел/факс. 32-95-24

Новости

ФПБ представила в Пекине опыт Беларуси по защите работников в условиях распространения новых форм занятости

Обсуждение вопроса защиты прав и интересов работников в условиях цифровизации экономики, распространения платформенной занятости прошло в рамках собрания лидеров профсоюзов стран – членов Шанхайской организации сотрудничества. Участие в форуме принимает и делегация Федерации профсоюзов Беларуси во главе с лидером национального профцентра Юрием Сенько.

Заявленная тема актуальна сегодня для профсоюзов всего мира. Информатизация, цифровизация технологических процессов и бизнеса приводят к исчезновению ряда профессий. В свою очередь, развитие цифровых платформ влечет за собой кардинальную трансформацию форм занятости в целом. Размываются традиционные понятия «наниматель» и «работник», «рабочее место» и «рабочее время» и так далее. И эти изменения уже сегодня на практике касаются многих профессий и сфер деятельности. Информационные технологии, пассажирские перевозки, службы доставки, бытовые услуги – во многих случаях специалисты этих сфер работают именно через цифровые платформы.

«Конечно, развитие цифровых платформ имеет свои значительные плюсы. В первую очередь это расширение возможностей занятости, особенно для уязвимых категорий – молодежи, женщин с детьми и так далее, – отметил Юрий Сенько. – Но в то же время это и определенные потенциальные угрозы. Прежде всего, это риски снижения социальных гарантий для людей и расширения неустойчивой занятости».

В этих условиях социальные партнеры ряда стран уже приступили к разработке и внедрению новых механизмов, призванных обеспечить регулирование новых форм трудовых отношений.

«В Беларуси платформенная занятость на данном этапе не получила чрезмерно широкого распространения. По последним данным, это порядка 1% от занятых в экономике в целом. Это результат совместной работы социальных партнеров нашей страны по сохранению и развитию традиционных предприятий и стабильной занятости. Благодаря этому люди имеют постоянную работу, доход и социальные гарантии, – подчеркнул Юрий Сенько. – Вместе с тем мы понимаем, что прогресс не стоит на месте. Поэтому уже сегодня на законодательном уровне принят ряд решений, направленных на защиту потенциальных работников цифровых платформ».

В частности, в Трудовом кодексе урегулированы вопросы дистанционной работы, усилена защита пенсионных прав самозанятых. Достаточно серьезные новации на законодательном уровне внедрены и в части работы цифровых платформ – агрегаторов пассажирских перевозок. Этому сегменту уделено особое внимание законодателей, поскольку именно здесь в нашей стране цифровые платформы и платформенная занятость получили наибольшее распространение.

Как отметил председатель ФПБ, с учетом современных вызовов профсоюзы Беларуси совместно с социальными партнерами работают над дальнейшим совершенствованием законодательства. В этой связи профсоюзы Беларуси заинтересованы в изучении опыта других стран. В частности, Китая, который является лидером в вопросах цифровизации экономики и уже разработал и применяет комплексный документ, регламентирующий новые формы занятости.

Собрание лидеров профсоюзов стран – участниц Шанхайской организации сотрудничества дало возможность обсудить международную практику работы, все плюсы и минусы разных подходов в этой сфере, что, в свою очередь, станет хорошей основой для дальнейшего совершенствования национального законодательства в интересах людей.

Пресс-служба Федерации профсоюзов Беларуси

Источник — 1prof.by

Моя семья – мое богатство: Гомельский профсоюз здравоохранения организовал праздник для семей медработников

Концерт в Доме профсоюзов собрал свыше 250 работников здравоохранения областного центра. Его особыми гостями стали многодетные семьи в полном составе, супружеские пары, состоящих в браке более 25 лет, из также молодая студенческая семья из ГомГМУ.

С Днем семьи гостей торжества поздравили председатель Гомельской областной организации   Белорусского профсоюза работников здравоохранения Надежда Зимина и начальник отдела организации медицинской помощи главного управления по здравоохранению Гомельского областного исполнительного комитета Татьяна Великанова.

Обращаясь к коллегам в зале, Надежда Зимина подчеркнула, что работа в здравоохранении требует не только профессионализма и самоотдачи, но и огромного эмоционального ресурса. И именно близкие, семьи становятся теми, кто наполняет жизнь смыслом, радостью и любовью. Лидер областного отраслевого профсоюза поблагодарила всех за труд, за преданность делу, за стремление создавать крепкие и любящие семьи.

Красивые и нарядные на сцену поднимались студенты-медики Виктория и Кирилл Тишуровы, семьи с тремя детьми Елены и Василия Костюкевич, Татьяны и Андрея Мамчиц, Екатерины и Дмитрия Юрченко. Самой многочисленной семьей в этот день в зале была семья Александры и Игоря Сафоновых: на сцену вышли их пятеро детей и трое внуков.

Заслуженные награды получили супруги Людмила и Андрей Коршуновы, Анна и Павел Лазакович, которые в браке свыше 30 лет, супружеские пары Людмила и Анатолий Симонович и Наталья и Николай Мастепановы, отметившие свои рубиновые свадьбы.

Все они получили дипломы, цветы и денежные сертификаты от организатора мероприятия Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

Праздничную атмосферу украсили вокальные и хореографические номера юных и взрослых артистов Дворца культуры «Костюковка», а также выступления врача Гомельской городской больницы скорой медицинской помощи Валерия Стомы и инженера республиканского научно-практического центра радиационной медицины и экологии человека Станислава Готилова.

Приглашаем стать участником народного проекта «Звездный путь»

Хотите стать участником проекта «Звездный путь»? Заполните анкету!

Если у вас есть желание попробовать свои силы в этом по-настоящему народном проекте, а иначе «Звездный путь» назвать нельзя, заполните анкету по ссылке. 

Критериев для участия не так уж и много: у вас нет профессионального музыкального образования, вам уже есть 18 лет, вы член профсоюза.

Анкету можно принести непосредственно на кастинг, либо же отправить по электронной почте, указав в письме место кастинга (к примеру, Жлобин).

Адрес электронной почты в Гомельской области: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

График кастингов в Гомельской области:

26 мая:

  • Житковичи (Городской центр культуры, ул. Ф. Энгельса, 5)  – Валерий Шмат;
  • Речица (Детская музыкальная школа искусств, ул. Нефтяников, 70 а) – Тео;
  • Мозырь (Мозырский драматический театр имени И. Мележа, ул. Ленинская, 23)  – Евгений Олейник.

28 мая:

  • Гомель (Дом профсоюзов, ул. Советская, 29) – Ирина Дорофеева,
  • Жлобин (Городской центр культуры, ул. Первомайская, 65) – Андрей Гузель.

Телефоны для записи: 8 (0232) 32-89-88

    

Добрушские профактивисты поздравили 98-летнего партизана в годы войны Анатолия Бубенко

Участника войны в преддверии 80-й годовщины Великой Победы советского народа в Великой Отечественной войне посетил молодежный актив Добрушской центральной райбольницы. Сейчас Анатолию Ивановичу сейчас 98 лет. До выхода на пенсию он работал водителем в ЦРБ.

В своих воспоминаниях ветеран рассказал о том, как в 13 лет стал свидетелем ужасов войны: немцы сожгли его бабушку, дедушку и других членов семьи. Ему удалось сбежать от этого кошмара, и он прятался у родственников. В 16 лет Анатолий Иванович вступил в ряды партизан, где вместе с товарищами совершал смелые операции – подрывал эшелоны и выполнял разведывательные задания на лошадях.

Председатель профкома Ольга Лычковская и члены профкома Ксения Медведева, Ольга Резникова и Елена Малаева поздравили ветерана с наступающим Днем Победы и с благодарностью вручили ему подарки: продуктовый набор, букет цветов и памятную открытку от профсоюзной первички, а также материальную помощь от Гомельской областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения.

Молодые работники ощутили гордость за свой народ, побывав в гостях у долгожителя-ветерана.

– Мы хотим выразить огромную благодарность всем ветеранам за то, что благодаря им мы можем жить и радоваться каждому дню! Спасибо за мирное небо! Долгих лет жизни вам! – отметила Ольга Лычковская. Она также подчеркнула, что современному поколению важно помнить о подвиге наших предков. Пусть память о их героизме вдохновляет новое поколение на мирный и созидательный труд!

Республиканская акция "Вместе – за крепкую и здоровую семью": программа мероприятий ко Дню семьи в 2025 году
С 12 по 17 мая в Беларуси пройдет масштабная акция, посвященная Дню семьи. Мероприятия охватят все регионы страны и будут включать образовательные, культурные, спортивные и социальные инициативы.
 
Общереспубликанские мероприятия:
 
12 мая: Пресс-конференция "Беларусь – за здоровую семью!" в Национальном пресс-центре с участием многодетных семей.
 
13 мая: Международный форум "Семья – основа демографического потенциала государства" и единый день консультирования по вопросам семьи.
 
15 мая: Финал конкурса молодых семей военнослужащих "Семья – кристалл общества" и фоточеллендж "Семья – это...".
 
17 мая: Республиканский семейный праздник в Центральном детском парке им. М.Горького в Минске с концертами и активностями.
 
Региональные активности:
  • Чествование "золотых" и "серебряных" юбиляров семейной жизни.
  • Спортландии "Семья на старте" для семей с детьми-инвалидами.
  • Выставки творческих работ "Мама, бабушка и я – рукодельная семья".
  • Дни открытых дверей в музеях для многодетных семей.
Образовательные программы:
 
В школах: уроки о семейных ценностях и конкурсы сочинений.
 
В вузах: молодежные форумы о современной семье.
 
В поликлиниках: консультации по репродуктивному здоровью.
 
Инициативы общественных организаций:
  • Проект "Папа-зал" для укрепления отцовской роли в семье.
  • Фестиваль многодетных семей и конкурс "Властелин села".
  • Религиозные форумы в поддержку традиционных семейных ценностей.
 
Особое внимание будет уделено поддержке многодетных семей и семей с детьми-инвалидами. В рамках акции пройдут бесплатные юридические консультации и благотворительные мероприятия.
 
Мероприятия организованы при участии Министерства труда и социальной защиты, местных исполнительных органов и общественных объединений. 
Организации здравоохранения Рогачевского района под контролем: профсоюз провел мониторинг соблюдения охраны труда

Главный техинспектор труда Гомельской областной организации БПРЗ Ольга Григоренко, в составе рейдовой группы Федерации профсоюзов Беларуси, провела общественный контроль в Рогачевских райбольнице и станции переливания крови.  

Основное внимание профсоюзным специалистом было уделено обеспечению безопасных и здоровых условий труда медперсонала, использованию исправного оборудования, инструментов и средств защиты. 

Кроме того, в рамках месячника по профилактике ДТП, проводимого в учреждениях здравоохранения, Ольга Григоренко оценила соблюдение требований охраны труда при использовании служебного автотранспорта.  Контрольные мероприятия включали в себя оценку безопасности эксплуатации автомобильного транспорта, принадлежащего медицинским учреждениям.

В профсоюзном мониторинге также приняли участие председатели первичек медорганизаций Мария Белоусова и Людмила Семекина.

 

Наверх