Гомельская областная организация Белорусского
профсоюза работников здравоохранения

246050, г. Гомель, ул. Советская, 29
prof_zdr@mail.gomel.by
+375 (232) 32-95-21, 26-34-53, +375 (29) 661-88-72
тел/факс. 32-95-24

Новости

Председатель Гомельской областной организации БПРЗ Надежда Зимина приняла участие в торжественном собрании ко Дню единения народов Беларуси и России

На праздничном мероприятии в общественно-культурном центре г.Гомеля были представлены совместные творческие, культурные, патриотические проекты Гомельской области с российскими регионами, шла речь и о достижениях сотрудничества в разных сферах, планах двустороннего партнерства.

 

К слову, областная организация отраслевого профсоюз имеет давние, тесные связи с Курской областной организацией профсоюза работников здравоохранения. В 2023 году соглашение о сотрудничестве подписано с Тверской организацией ПРЗ РФ.

– Сегодня мы обменялись поздравлениями с коллегами из России. В наших странах профсоюзная поддержка играет важную роль в обеспечении достойных условий труда, защиты прав и интересов работников здравоохранения. Наши профсоюзы активно участвуют в решении таких актуальных вопросов, как повышение заработной платы, развитие наставничества, поддержка молодежи, — подчеркнула Надежда Зимина. - Благодаря договоренностям происходит обмен опытом и внедрение лучших практик профсоюзной работы. Совместные инициативы укрепляют наши связи и способствуют развитию профессиональной солидарности

Если в трудовой книжке неправильно указана фамилия работника, а организация, в которой сделали запись, уже не существует, что делать?

Как пояснила главный правовой инспектор труда Витебской областной организации отраслевого профсоюза Алина Королева, в случае обнаружения пропущенной записи, а также неправильной, неточной (неполной) записи, внесенной в трудовую книжку работника, она дополняется и (или) исправляется нанимателем, допустившим ошибку. На случай, если это невозможно в силу объективных причин, также предусмотрен определенный порядок.

– Допускается внесение указанных записей нанимателем по новому месту работы на основании соответствующих документов (пункт 53 Инструкции о порядке ведения трудовых книжек, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 16.06.2014 № 40 «О трудовых книжках»), – уточнила профсоюзный юрист.

В случае реорганизации организации исправление в неправильную, неточную (неполную) запись, внесенную в трудовую книжку, а также пропущенную запись вносит правопреемник, а в случае ликвидации организации – наниматель по новому месту работы или по месту работы, где была внесена последняя запись в трудовую книжку, на основании соответствующих документов (пункт 54 указанной Инструкции).

Международная патриотическая акция «Маршрут добрых дел» вновь объединит молодых представителей здравоохранения стран СНГ

Запущенная более 10 лет назад БПРЗ, акция впервые приобрела интернациональный характер в прошлом году и была посвящена 80-летию освобождения Беларуси. В 2025-ом, накануне 80-й годовщины Победы в Великой Отечеcтвенной войне, по решению Международной конфедерации профсоюзов работников здравоохранения она пройдет в России.

«Маршрут добрых дел» стартует завтра, 2 апреля, в Музее Победы на Поклонной горе в Москве. Участие в ней принимают профактивисты – учащиеся медицинских вузов и молодежь здравоохранения из России, Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

На старте акции ожидается около 60 гостей.  В дальнейшем «Маршрут Добрых Дел» будет подхвачен по всей России региональными и первичными организациями Профсоюза в течение 2025 года под хэштегом #МаршрутДобрыхДелПРЗРФ. Это позволит аккумулировать события и подвести мощные итоги, показав вклад молодежи из разных регионов страны в общее дело, сообщает пресс-служба Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации.

Сохраняя традиционную идею и цель мероприятия, проводимого Белорусским профсоюзом работников здравоохранения, молодые активисты в России также займутся благоустройством и восстановлением памятников воинской славы, братских могил и захоронений бойцов, партизан и подпольщиков. Тем самым, объединившая молодежь братских стран через десятилетия протянет символическую нить памяти, демонстрируя преемственность поколений.

Кроме того, молодые активисты посетят знаковые места воинской славы – от музея героев-панфиловцев в Истре до парка «Патриот» с его масштабной экспозицией «1418 шагов по дороге памяти» и Главного храма Вооруженных сил России.

 
Юрий Сенько: «Наши народы объединены между собой многовековыми братскими узами»

Поздравление председателя Федерации профсоюзов Беларуси с Днем единения народов Беларуси и России.

Уважаемые друзья!

От имени Федерации профсоюзов Беларуси и от себя лично поздравляю всех вас с Днем единения народов Беларуси и России!

Наши народы объединены между собой многовековыми братскими узами. 29 лет назад был подписан Договор об образовании Сообщества Беларуси и России. Это стало началом тесного сотрудничества двух суверенных и независимых государств, исторически неразрывно связанных между собой. В дальнейшем Договор о Союзе Беларуси и России и Договор о создании Союзного государства дали новый мощный импульс процессу интеграции наших держав.

Фундамент нашего взаимодействия всегда был основан на общих ценностях, примере общих подвигов наших предков, которые плечом к плечу отстаивали нашу свободу и независимость, а также на нерушимых принципах взаимного уважения интересов друг друга.

И сегодня белорусы в России, а россияне в Беларуси чувствуют себя как дома, находясь на территории Союзного государства. К этому приложено немало усилий со стороны обеих стран с целью укрепления дружбы, повышения благосостояния и уровня жизни граждан двух государств и обеспечения устойчивого социально-экономического развития.

Желаю всем нам крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, успехов и благополучия. Пусть счастливых дней в нашем общем доме будет как можно больше!

Председатель Федерации профсоюзов Беларуси
Юрий СЕНЬКО

Источник — 1prof.by

Поздравление Александра Лукашенко по случаю Дня единения народов Беларуси и России

Глава государства обратил внимание, что дата 2 апреля – знаковая для белорусов и россиян, ставшая символом подлинного братства, скрепленного совместным историческим прошлым, культурной и духовной общностью, многочисленными родственными и семейными узами.

Дорогие друзья!

Примите искренние поздравления с Днем единения народов Беларуси и России.

2 апреля – знаковая для белорусов и россиян дата, ставшая символом подлинного братства, скрепленного совместным историческим прошлым, культурной и духовной общностью, многочисленными родственными и семейными узами.

Нас связывают многолетние традиции дружбы и взаимовыручки, вобравшие в себя величие общих побед, бремя тяжких испытаний, горечь неимоверных потерь и радость созидания.

Сегодня мы вместе строим наше будущее, опираясь на взаимные доверие и поддержку. Реализация масштабных союзных программ, кооперация в сферах экономики, науки и технологий открывают для белорусско-российского партнерства новые, практически безграничные горизонты возможностей. Успехи в атомной энергетике, космических исследованиях, машиностроении и микроэлектронике стали важными ступенями на пути к достижению технологического суверенитета и импортонезависимости.

Благополучие людей – приоритет интеграционного проекта. Равные права, социальные гарантии, свобода выбора и доступ к качественным услугам в медицине, образовании, пенсионному обеспечению остаются его незыблемой основой. Единое образовательное, информационное, культурное пространство позволяет каждому гражданину Беларуси и России чувствовать себя частью большого целого – нашего общего Отечества.

Современная жизнь убедительно демонстрирует, что только сообща мы сможем успешно противостоять вызовам времени.

Великая Победа, 80-летие которой мы будем отмечать совсем скоро, доказала неоспоримую истину: пока мы вместе – мы несокрушимы.

В этот торжественный день от всей души желаю вам, дорогие друзья, доброго здоровья, благополучия, семейного тепла и мира. Пусть наши общие усилия укрепляют единство, а сотрудничество Беларуси и России служит залогом процветания грядущих поколений.

Председатель Высшего государственного совета Союзного государства, Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко

Источник — 1prof.by

Общественные инспекторы по охране труда Рогачевской ЦРБ прошли профсоюзное обучение

Перед работниками больницы выступила главный технический инспектор труда областной организации Белорусского профсоюза работников здравоохранения Ольга Григоренко.

Профсоюзный специалист подробно остановилась на актуальных вопросах общественного контроля за соблюдением норм охраны труда.  Ее выступление охватило широкий спектр тем.

В частности, лектор уделила значительное внимание правам и обязанностям как работодателей, так и самих работников в контексте обеспечения безопасности труда.  Были подробно рассмотрены все аспекты требований к условиям труда, начиная от организации рабочего места и заканчивая обеспечением средств индивидуальной защиты. 

Обучение включало в себя не только теоретическую часть, но и практическую, позволившую участникам закрепить полученные знания.  Были рассмотрены различные случаи нарушения норм охраны труда, а также способы их предотвращения и правила действий в экстренных ситуациях.

– Повышение квалификации общественных инспекторов по охране труда – это важный фактор обеспечения безопасности и здоровья работников. Обучение, проведенное для общественных инспекторов Рогачевской ЦРБ, продемонстрировало важность этой задачи, - подчеркнула Ольга Григоренко.

Наверх