Гомельская областная организация Белорусского
профсоюза работников здравоохранения

246050, г. Гомель, ул. Советская, 29
prof_zdr@mail.gomel.by
+375 (232) 32-95-21, 26-34-53, +375 (29) 661-88-72
тел/факс. 32-95-24

Новости

Отработка практических навыков - в основе безопасности

В Единый день профилактики производственного травматизма в  Мозырском медколледже беседа с коллективом была посвящена соблюдению пожарной безопасности и правилам пользования первичными средствами пожаротушения.

Работникам ещё раз напомнили порядок применения огнетушителей и наглядно продемонстрировали к чему может привести несоблюдение требований законодательства.

В приоритете - жизнь и здоровье работников

В Рогачевской райбольнице в Единый день профилактики производственного травматизма служба охраны труда совместно с председателем профкома не только проконтролировали соблюдение требований охраны труда в подразделениях, но и провели профилактические беседы с работниками по предупреждению производственного травматизма.

Мероприятия по наблюдению, анализу и оценке состояния условий и охраны труда прошли в структурных подразделениях, где сконцентрированы работы с повышенной опасностью: ЦСО, пищеблок, прачечная, клинико-диагностическая лаборатория, кислородно-распределительная станция.

 

- Наши специалисты ещё раз напомнили работникам важность соблюдения требований охраны труда, ведь от этого зависит жизнь и здоровье членов профсоюза, отметила председатель первички Людмила Омелюсик.

Белорусская ранняя овощная продукция представлена в магазинах в недостаточном количестве

Об этом сообщили в Федерации профсоюзов Беларуси, комментируя итоги мониторинга наличия в продаже ранних овощей белорусского производства. Анализ по данному вопросу был проведен в 192 магазинах большинства районов страны.

«Федерация профсоюзов ежемесячно проводит мониторинг цен на основные продукты питания. При этом дополнительно анализируется вопрос наличия на полках магазинов той или иной продукции. Учитывая, что в начале лета большим спросом у населения пользуются именно ранние овощи, при очередном мониторинге мы посмотрели, есть ли на прилавках картофель, капуста нового урожая. При этом отдельное внимание было уделено вопросу импортная эта продукция или отечественная, – рассказали в пресс-службе ФПБ. – Результаты мониторинга показали, что далеко не во всех магазинах в принципе есть ранние овощи. При этом белорусский ранний картофель был только в 28 магазинах, капуста – в 109 из 192 проверенных».

Что касается стоимости, то самая высокая цена на отечественный картофель составила 2.86 рубля за килограмм, импортного – 3.99 рубля. Значительная разница в зависимости от производства отмечается и в стоимости капусты: максимальная цена белорусской – 3.04 рубля, импортной – 5.99 рубля.

«В целом за год в стране выращивается овощей значительно больше, чем необходимо для внутреннего потребления. Но, как показывает практика, в начале сезона найти на прилавках белорусские ранние овощи можно далеко не всегда, – отметили в пресс-службе ФПБ. – Ситуацию необходимо менять и за счет наращивания производства, и за счет совершенствования системы поставок отечественных ранних овощей в торговые сети. Это позволит не только снизить цену, но и даст дополнительные возможности для развития и поддержки отечественного производителя, сократит валютные издержки».

Как напомнила заместитель председателя Федерации профсоюзов Елена Манкевич, ФПБ неоднократно обращала внимание на необходимость насыщения рынка отечественной плодоовощной продукцией. В результате осенью прошлого года Правительством был утвержден новый порядок формирования и использования стабилизационных фондов. Благодаря этому в межсезонье на прилавках магазинов не было недостатка белорусских овощей. Более того, их стоимость значительно снизилась по сравнению с предыдущим годом. Например, свекла прошлого урожая сейчас стоит в среднем на 45% меньше, чем в июне прошлого года, картофель – на 43%, морковь – на 3%.

Соб. инф.

Источник — 1prof.by

Викторина по охране труда

В необычном формате прошел Единый день профилактики производственного травматизма в Кормянской райбольнице.

Профсоюзный комитет вместе с инженером по охране труда провели викторину по вопросам соблюдения требований законодательства об охране труда. Работникам, победившим в викторине, полагался сладкий приз.

 

Единогласно все участники отметили, что проведение таких мероприятий необходимо для продвижения культуры охраны труда, обмена опытом и знаниями.

Единый день профилактики производственного травматизма в Добрушской ЦРБ

Общественные инспекторы проверили своевременность проведения инструктажей, правильность ведения журналов по проведению инструктажей, обеспеченность средствами индивидуальной защиты, смывающими и обеззараживающими средствами.

Особое внимание было уделено подразделениям с наиболее опасными условиями труда — гаражам, пищеблоку, стерилизационному, физиотерапевтическому и хозяйственному отделениям.

В беседе с персоналом общественные инспекторы особо подчеркивали, что категорически нельзя делать, чтобы уберечься от травм, как создавать здоровые и безопасные условия труда.

В организациях здравоохранения прошли мероприятия, посвященные Единому дню профилактики производственного травматизма

29 июня в организациях здравоохранения проводились целенаправленные профилактические мероприятия в рамках акции «Единый день профилактики производственного травматизма».

Многие учреждения провели обучающие семинары на рабочих местах, встречи с коллективами и в частности, в подразделениях повышенной опасности.

В областном комитете прошла «горячая линия», в ходе которой на вопросы по соблюдению законодательства об охране труда отвечала главный технический инспектор труда областной организации.

Также Ольга Григоренко провела повышение квалификации общественных инспекторов по охране труда филиала №12 Гомельской центральной городской клинической поликлиники. На встречу были приглашены и руководители структурных подразделений.

Как отметила спикер: «Успешным решением вопросов соблюдения законодательства об охране труда, профилактики производственного травматизма, профессиональных заболеваний должно стать повышение уровня знаний по этим вопросам руководителей учреждений и структурных подразделений, работников организаций».

 

Наверх